Французский салат «Нисуаз»

Свое название этот французский салат получил благодаря своим корням из города Ниццы. Не удивительно, что этот портовый город средиземноморского побережья снабдил салат двумя видами рыбы (тунец и анчоусы). А теплый климат повлиял на выбор овощей: это помидоры, фасоль, перец, оливки и другие. Готовить салат лучше всего в тот сезон, когда все овощи свежие: начиная с середины лета и заканчивая началом осени. Из свежих, домашних овощей салат получается более ароматный и полезный.

В готовом виде салат выглядит очень изысканно. Даже в домашних условиях получается блюдо, напоминающее ресторанную кухню. Впрочем, салат «Нисуаз» вышел в народ как раз из ресторанов. Его приятный вкус, маленькая калорийность и большая польза не оставили равнодушными никого. Читайте рецепт, готовьте и убедитесь сами.


Продукты для французского салата «Нисуаз»


  • Салат – 1 пучок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Оливки, фаршированные анчоусом – 3-4 ст. Ложки
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Тунец – 150 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ч. Ложки
  • Базилик – 8 листиков
  • Оливковое масло – 7 ст. Ложек
  • Винный уксус – 1 ст. Ложка
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец

Приготовление французского салата «Нисуаз»:


  1. Начать нужно с заправки для салата. Для этого мелко режем базилик, измельчаем 1 зубец чеснока, солим, перчим и заливаем винным уксусом и 5 ложками масла. Заправке нужно настояться.
  2. Заправка
    Заправка
  3. Затем готовим фасоль. У меня была мороженная, но в приготовлении она не отличается от свежей. Бросаем ее в кипящую воду, солим и варим 5 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг и промываем фасоль холодной водой. На сковороде разогреваем оставшееся масло с измельченным чесноком и обжариваем фасоль до 5 минут. Выключив огонь, посыпаем ее зеленью петрушки и поливаем лимонным соком.
  4. Жареная фасоль
    Жареная фасоль
  5. Затем салат промываем и заливаем водой, чтобы был хрустящим. Варим яйца 7-10 минут. В это время нарезаем помидоры и лук дольками, а перец средней соломкой.
  6. Помидоры
    Помидоры
    Болгарский перец
    Болгарский перец
    Сладкий лук
    Сладкий лук
  7. На дно салатницы кладем треть листьев салата (нарванных или нарезанных). Затем треть лука.
  8. Первый слой салата
    Первый слой салата
  9. Потом выкладываем треть перца.
  10. Второй слой
    Второй слой
  11. Затем, треть помидор.
  12.  Третий слой
    Третий слой
  13. После этого – столько же фасоли.
  14. Четвертый слой
    Четвертый слой
  15. Те же слои повторяем еще два раза. Потом, поливаем заправкой и выкладываем сверху измельченный тунец. Консервированный тунец легко разбирается руками, поэтому нет смысла его резать.
  16. Тунец
    Тунец
  17. Поверх тунца выкладываем яйца, порезанные на дольки (на 6 частей 1 яйцо) и фаршированные оливки.
  18. Салат «Нисуаз»
    Салат «Нисуаз»
  19. Вот и готов знаменитый французский салат, но ему еще нужно постоять не менее часа, чтобы все ингредиенты могли равномерно пропитаться заправкой.
  20. Приятного аппетита!

P.S.: в классическом варианте салата используются не фаршированные оливки, а филе анчоуса выступает отдельным ингредиентом, который добавляют в верхний слой салата, вместе с яйцами; фаршированные оливки дают возможность объединить два этих ингредиента.



 Новогодний салат со стручковой фасолью Салат из печени трески 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru