Плавленый сыр в домашних условиях
Никогда не делала плавленый сыр, кроме пасты или сливочного соуса, и тут поддавшись на искушение и очередное повышение цен на продукты решила пополнить свою копилку простых домашних рецептов новым, о котором я сейчас подробно поведу беседу.
Итак, для топления (так называется данный процесс) сыра из творога нужно приобрести самый недорогой обезжиренный творог. Из расчета, что на выходе вы получаете 300-350 грамм плавленого сыра, вам потребуется указанное количество ингредиентов.
Продукты для плавленого сыра
- Творог кисломолочный обезжиренный - 400 грамм (2 упаковки)
- Масло сливочное - 2 столовых ложки
- Сода пищевая - 1,5 чайной ложки
- Соль мелкая - 1 чайная ложка
- Приправы - по вкусу
Как сделать плавленый сыр в домашних условиях?
- Если творог зернистый и суховат, то его сперва следует провернуть через мясорубку. если вы покупаете обезжиренный творог в упаковке, то этого делать не нужно.
- Включаем плиту на небольшой огонь (у меня деление "2"), ставим плоскую кастрюлю и равномерно выкладываем по её поверхности соду и творог.
- В моём случае водянистой жидкости сверху не образовалось, значит творог был уже выжат. Если у вас появится сыворотка, то в процессе варки её осторожно стоит слить, накрыв предварительно кастрюлю крышкой.
- После того, как творожная масса хорошо размягчится и расплавится, добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать до загустения.
- в самом конце варки нужно добавить соль и специи.
- Вновь всё хорошо размешать и продолжать топить.
- Спустя 10-15 минут сырная масса будет готова.
- Выключаем плиту и аккуратно переливаем из кастрюли сыр в подготовленные вымытые формочки.
- Когда всё разлили - выносим из в холод и закрываем крышками.








Самое замечательное в этом рецепте - его простота. Правда кастрюлю, советую отмыть незамедлительно, иначе будет всё печально. Формочки для заливки я брала пластиковые, из-под магазинных заготовок. Ни одна из них не пострадала, так как температура сырной массы во время его заливки, была невысокой 40-45 °С. Некоторые советуют перед вливанием, смазать поверхность тары маслом, но если вы используете пластик, то проблем с этим не возникнет.
Неоспоримым преимуществом этого нехитрого рецепта приготовления плавленого сыра в домашних условиях являет не низкая его себестоимость (хотя это тоже так), а ваша уверенность, что вы не будете употреблять в пищу вредные добавки, которыми так любят пичкать заводы свою продукцию.
Сразу сообщу, что сперва я делала сыр, используя всего половину чайной ложки соли. На самом деле нужно взять, как указано в рецепте - 1 чайную ложку. Приправы тоже в сыре хорошо нивелируются - не бойтесь экспериментировать.
Можно конечно, как советуют использовать и водяную баню, но лично мне понравилось топить творог и так. Главное - постоянно помешивайте.