Плавленый сыр в домашних условиях

Никогда не делала плавленый сыр, кроме пасты или сливочного соуса, и тут поддавшись на искушение и очередное повышение цен на продукты решила пополнить свою копилку простых домашних рецептов новым, о котором я сейчас подробно поведу беседу.


Итак, для топления (так называется данный процесс) сыра из творога нужно приобрести самый недорогой обезжиренный творог. Из расчета, что на выходе вы получаете 300-350 грамм плавленого сыра, вам потребуется указанное количество ингредиентов.


Продукты для плавленого сыра


  • Творог кисломолочный обезжиренный - 400 грамм (2 упаковки)
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки
  • Сода пищевая - 1,5 чайной ложки
  • Соль мелкая - 1 чайная ложка
  • Приправы - по вкусу

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях?


  1. Если творог зернистый и суховат, то его сперва следует провернуть через мясорубку. если вы покупаете обезжиренный творог в упаковке, то этого делать не нужно.
  2. Включаем плиту на небольшой огонь (у меня деление "2"), ставим плоскую кастрюлю и равномерно выкладываем по её поверхности соду и творог.
  3. Творог перед топлением
    Творог перед топлением
  4. В моём случае водянистой жидкости сверху не образовалось, значит творог был уже выжат. Если у вас появится сыворотка, то в процессе варки её осторожно стоит слить, накрыв предварительно кастрюлю крышкой.
  5. Соль и сода
    Соль и сода
  6. После того, как творожная масса хорошо размягчится и расплавится, добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать до загустения.
  7. Творог начал плавиться. Не забываем помешивать!
    Творог начал плавиться. Не забываем помешивать!
  8. в самом конце варки нужно добавить соль и специи.
  9. Почти растопленный творог
    Почти растопленный творог
  10. Вновь всё хорошо размешать и продолжать топить.
  11. Добавили 2 ложки сливочного масла
    Добавили 2 ложки сливочного масла
  12. Спустя 10-15 минут сырная масса будет готова.
  13. Тара для плавленого сыра
    Тара для плавленого сыра
  14. Выключаем плиту и аккуратно переливаем из кастрюли сыр в подготовленные вымытые формочки.
  15. Добавляем специи в сыр
    Добавляем специи в сыр
  16. Когда всё разлили - выносим из в холод и закрываем крышками.
  17. Готовый плавленый сыр готов к остыванию
    Готовый плавленый сыр готов к остыванию

Самое замечательное в этом рецепте - его простота. Правда кастрюлю, советую отмыть незамедлительно, иначе будет всё печально. Формочки для заливки я брала пластиковые, из-под магазинных заготовок. Ни одна из них не пострадала, так как температура сырной массы во время его заливки, была невысокой 40-45 °С. Некоторые советуют перед вливанием, смазать поверхность тары маслом, но если вы используете пластик, то проблем с этим не возникнет.


Неоспоримым преимуществом этого нехитрого рецепта приготовления плавленого сыра в домашних условиях являет не низкая его себестоимость (хотя это тоже так), а ваша уверенность, что вы не будете употреблять в пищу вредные добавки, которыми так любят пичкать заводы свою продукцию.


Сразу сообщу, что сперва я делала сыр, используя всего половину чайной ложки соли. На самом деле нужно взять, как указано в рецепте - 1 чайную ложку. Приправы тоже в сыре хорошо нивелируются - не бойтесь экспериментировать.


Можно конечно, как советуют использовать и водяную баню, но лично мне понравилось топить творог и так. Главное - постоянно помешивайте.




 Творожники с начинкой из сухофруктов

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru