Салат «Морская пена» с кальмарами
Этот салат отлично подойдет как для тематической морской вечеринки, так и для обычного праздничного ужина. Особые любители морепродуктов могут побаловать себя им без повода, в любой день, когда только их душа пожелает салатика с кальмарами и красной рыбкой.
Даже если вы никогда не имели дела с сырыми (мороженными) кальмарами, не беспокойтесь. Готовить их проще простого. Эти морские обитатели невероятно богаты белком и содержат в себе немало витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. А их вкус принесет немало удовольствия тем, кто любит рыбу и морепродукты.
Продукты для салата «Морская пена» с кальмарами:
- Кальмары (свежие или мороженные) – 2 шт.
- Рыба (красная) – небольшой кусочек
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубца
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Майонез
Приготовление салата «Морская пена» с кальмарами:
- Начнем с самого интересного: кальмаров. Некоторые предпочитают делать этот салат с консервированными кальмарами, но, уверяю вас, самолично приготовленные будут гораздо вкуснее и полезней. Надеюсь, вы приобрели очищенных кальмаров, иначе вам предстоит непростой процесс их очистки.
- Будем отталкиваться от самой распространенной формы кальмаров – мороженной. Для начала вам нужно будет разморозить их и хорошо промыть.
- Затем ставим кипятиться в кастрюле воду. Когда она закипит, бросаем в нее кальмары. Но не все сразу. Лучше по одному, так как варить их нужно всего 1 минуту. Вынимаем вилочкой, сливаем воду, которая могла набраться вовнутрь, бросаем следующий. Хвостики можно бросить все вместе, варить их столько же.
- Когда кальмары остынут, промойте их еще раз. В их причудливых формах прячется немало песка! Вы наблюдаете здесь больше кальмаров, чем требуется. Это потому, что я решила замариновать все сразу. Маринованные кальмары можно хранить около недели и сделать дубль понравившегося салата или другое блюдо.
- А теперь о маринаде. Нарежьте кальмары соломкой и полейте лимонным соком. Затем смажьте майонезом. За лучшее, приготовить домашний майонез, добавив в него чеснок. Тогда вкус получается более нежным, а чеснок гармонично сливается с салатом. Но если вы никогда этим не занимались, то просто смешайте магазинный майонез с раздавленный чесноком.
- Если между предыдущим этапом и приготовлением салата у вас более полчаса, то лучше отправить кальмары в холодильник.
- Теперь трем на крупной терке варенные яйца и выкладываем на блюдо.
- Смазываем слой майонезом (чесночным), сверху кладём кальмары.
- (ф5)
- Затем трём на крупную терку варенную морковь и также смазываем майонезом.
- После этого на мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Майонез не размазываем, на наносим, создавая видимость морской пены. Затем рыбу (соленую, копченую или балычок) режем на мелкие кусочки и украшаем сверху. Можно заменить рыбу красной икрой.
- Чтобы салат пропитался, нужно дать ему постоять в холодильнике несколько часов.






