Сациви с курицей
Сациви это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сациви - густой, насыщенный соус, в составе которого грецкие орехи, этим соусом заливается мясо птицы, специально приготовленной для сациви. Сейчас есть очень много рецептов приготовления сациви. Этим соусом сейчас заливают мясо, морепродукты и даже овощи. Но начинать свое знакомство с этим праздничным блюдом нужно с классического, оригинального рецепта.
Продукты:
- Мука - 25 грамм
- Курица - 1 штука весом около 1-1,5 кг
- Грецкие орехи (очищенные) - 175 грамм
- Уксус винный белый - 5 мл
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Один небольшой зубчик чеснока
- Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Специи:
- хмели-сунели 2 чайные ложки
- шафран 2 чайные ложки.
- Бульон 750 мл.
- Сливочное масло 190 грамм
Порядок приготовления сациви с курицей
- Хорошо промыть курицу, разрезать на несколько частей и залить холодной водой. Отваривать курицу в течение 35 минут. Курицу вытащить из бульона. Бульон сохранить для соуса. Горячие куски курицы обмазать сливочным маслом и обжаривать в духовке до готовности, при температуре 190 градусов. Во время запекания куски курицу поливать образовавшимся соком. Во время жарки кусочки курицы переворачивать.
- Курицу очистить от кожи. Мясо курицы отделить от костей и порезать на небольшие куски.
- Орехи грецкие 2 раза размолоть на мясорубке. Массу из орехов хорошо перемешать.
- Готовим соус. Нарезать лук мелко и пожарить на смеси масел сливочного и растительного, в течение 6 минут.
- Зубок чеснока разрезать на пополам, сердцевину аккуратно удалить, чтоб запах чеснока не был слишком ароматным. Чеснок порезать мелко, добавить к луку и обжаривать все вместе, в течении двух минут.
- Муку добавить к луку и чесноку и хорошо перемешать, чтоб не было комочков и продолжать жарить в течении одной минуты. Влить половину куриного бульона, хорошо перемешать и проварить в течение 7 минут. Снять соус с огня.
- Орехи смешать с солью, хмели-сунели, шафран, черным молотым перцем и добавить в соус. Тщательно перемешать орехи со специями.
- Добавить оставшийся бульон в соус небольшими порциями. Соус должен получится немного жидким.

Обжаренная курица готова для сациви

Подготовленные нарезанные кусочки курицы

Размолотые орехи на мясорубке

На масле поджариваем лук

Чеснок перед разделкой

Подливаем куриный бульон к смеси

Почти готовый соус сациви

Готовое сациви порадует гостей
Примечание: Орехи лучше всего размолоть на мясорубке или раздавить на чеснокодавилке. Так орехи получаются маслянистыми и соус будет иметь насыщенный ореховый запах и вкус.