Какое мясо выбрать для шашлыка?
Готовят шашлык из свинины, телятины, птицы или даже рыбы. А все из-за проблем выбора качественного мяса для готовки этого блюда.
На самом же деле классический шашлык готовят исключительно из баранины, а именно - из задней ляжки тушки или корейки.
Конечно, из другого мяса тоже можно готовить шашлык, но это уже, если отходить от традиций. К примеру, для шашлыка подойдут куски говяжьей вырезки, свиной ошеек, дичь или кролик.
Если вы решили готовить шашлык из дичи, то замариновать его лучше в вине, пиве или воде с газами - благодаря этому мясо станет более мягким, сухость пропадет.

Выбираем мясо для шашлыка
Идеальный вариант: свежее мясо с небольшим количеством жировых прослоек. В процессе приготовления жир из прослоек будет вытапливаться - шашлык получится нежнее, это предотвратит пересушивание шашлыка.
А дальше руководствуйтесь стандартными правилами, которые касаются правильного выбора качественного продукта. Для начала качественное мясо на ощупь сухое, но при этом имеет глянцевую поверхность.
На шашлык лучше брать мясо не очень темное, ведь такой цвет характерен для старого животного. Можете рискнуть и взять темное мясо, но как результат - жесткий шашлык и испорченный пикник. Берите цельный большой кусок - его будет намного легче разделывать и резать.
Режем мясо для шашлыка правильно
Правильная разделка и дальнейшая нарезка мяса для шашлыка тоже играет немаловажную роль. Хотя стоит отметить, что нарезка - нехитрое дело, справится каждый, если следовать простым советам.
Мясо надо порезать не очень крупно, иначе будет неудобно есть готовый шашлык, но и не чересчур мелкими кусочками - есть риск сжечь мясо, да и на шампуры его будет нанизывать крайне тяжело.
В идеале надо отмерять на глазок куски мяса 4 на 4 сантиметра. Режьте мясо поперек, тогда мясо будет готовиться равномерно. Одновременно с нарезкой извлекайте из мяса прожилки и большие куски жира, которые могут омрачить трапезу.
Маринуем мясо для шашлыка
К примеру, если готовить традиционный шашлык из баранины, то можно к нему купить готовую смесь специй, в состав которой входят: сумах, зира, чабер, душистый перец, кориандр. Достаточно засыпать подготовленное мясо специями, добавить репчатый лук, порезанный колечками, помидоры, перемешать и оставить настаиваться.
Дополнительно мясо можно залить гранатовым соком, любым вином - это дело вкуса.
Можно воспользоваться универсальным рецептом маринада для шашлычка, который обязательно удастся. Тут все быстро и просто: залейте порезанное мясо газированной водой, добавьте небольшое количество свежего лимонного сока.
Перец с солью добавляется уже по вкусу, а также любые специи на свое усмотрение. Более сложный маринад уже предполагает наличие кисломолочных продуктов - кефира либо айрана. Тут можно добавлять по вкусу чеснок, розмарин, перец чили, репчатый лучок.
Для куриного шашлыка из специй подходит сумах, кориандр, розмарин, базилик, горчица. Рыбный шашлык или шашлык из всяческих морепродуктов достаточно перед готовкой посолить и поперчите, далее полить лимонным соком уже готовое блюдо.