Виды и сорта муки
Мука – это продукт, который имеет широкое распространение. Многие считают, что от мучных изделий стоит отказаться. Но, ведь всегда нужно помнить о том, что мука бывает разнообразной.

Пшеничная мука
Самая популярная – это пшеничная мука, которая также бывает разной.
Высший сорт – это самая дорогая мука, которая идеально подходит для изготовления качественных десертов из муки и хлебобулочных изделий. Также такую муку добавляют в соусы. Отличить ее от остальных легко при помощи насыщенного белого цвета, иногда имеющего легкий кремовый оттенок.
Первый сорт – это мука тонкого помола. В ее составе большое количество клейковины, потому тесто получается эластичным и из него хорошо печь хлебобулочные изделия.
Второй сорт – это темная мука, которая, тем не менее, содержит в себе большое количество белков и витаминов. Вот только изготавливать из нее можно исключительно пряники некоторые виды печенья. В ином случае внешний вид изделий будет не слишком качественным.
Цельнозерновая мука – это самый полезный продукт, так как зерно проходит наименьшее количество обработки.

Ржаная мука
Многие считают, что ржаная мука менее качественная, нежели пшеничная. А вот в старину такая мука ценилась дорого, и изделия из нее мог позволить себе не каждый. Обойная ржаная мука содержит в себе большое количество микроэлементов, которые так необходимы организму. Кстати, выпекать изделия из ржаной муки можно в обычной сковороде, не используя для этого каких-либо специальных форм.

Тыквенная мука
Эта разновидность не приобрела пока должной популярности и очень зря. Кроме того, что она полезна, с нее еще получаются оригинальные десерты, каши, супы и соусы. Так как в муке содержит более 40% белка, она должна входить в ежедневный рацион тех, кто желает набрать мышечную массу.

Льняная мука
Эта мука изготавливается из семени льна. Вот только для выпечки она совершенно не применяется. В ней содержится минимум калорий и при этом она достаточно сытна. Если хочется приготовить оригинальный соус или суп, стоит поэкспериментировать с льняной мукой.

Рисовая мука
Она нашла уже широкое применение в кулинарии и пользуется популярностью. В данном сорте муки совершенно нет глютена, что делает ее необычной и полезной. Используется для выпечки и приготовления соусов.
Конечно же, кроме вышеописанных видов муки имеются и другие, более редкостные сорта. Это нутовая мука, специально для диабетиков, кукурузная, кокосовая, соевая и многие другие. Все они прекрасно используются в кулинарии мировыми поварами. А потому хозяйки могут взять себе все это на заметку и удивлять своих любимых оригинальными и креативными блюдами.